您当前的位置:首页 >

宁海县妇联着力构建“3+X”大培训格局

 

宁海妇联 发布时间:2015-4-22 14:22:31 点击:

    为有效提升全县女性综合素养,县妇联精心部署,依托三个平台分类分层对各目标女性群体开展培训指导。
    一、以提升家庭教育水平为着力点,办好“母亲学堂”
     自2007年开始实施母亲素养工程,以200多所家长学校为主阵地,目前已累计开展800多场讲座,同时自2010年起每年邀请全国家庭教育巡讲团讲师开展60多场讲座,县级家庭教育讲师团20余名讲师采取集体配课、名师送课的方式共开展30多场讲座,向广大家长传授和谐的育人理念和科学的教子方法,共惠及3万多名母亲。

    二、以提升妇女工作者能力为着力点,办好“业务学堂”

    每届换届选举后,都会组织乡镇街道妇联专职副主席、农村女书记女主任参加2期素质提升培训,提升妇女干部工作能力。借助“四助例会”平台,积极开展10余期村妇代会主任、村级女干部培训,不断加强基层妇女工作者的能力建设。开展妇女维权工作者培训,联合县法院开展6期法庭旁听庭审、“模拟法庭”实训培训,提升我县300多名“爱心大姐”调解员的工作能力。

    三、以提升女性创业能力为着力点,办好“创业学堂”

     以“走出去、引进来”的两种方式开展来料加工经纪人培训,“走出去”即“义博会”期间累计组织3期共300余人次来料加工经纪人外出考察培训,开拓眼界;“引进来”即邀请相关专家开展安全生产、规范用工、企管实务及电商交流的相关培训共6期。目前累计举办月嫂培训班60余期,共培训月嫂近3000名,其中二星级月嫂100多名,并确保有就业意向的月嫂可实现100%就业。为顺应当前电子商务发展趋势,提高城乡妇女的创业热情和网络创业能力,开办了女性电商精英班和普通班各1期。各乡镇街道妇联开展“订单式”培训,为妇女富余劳动力提供就业创业服务、家政服务、计算机、花艺、烘焙等各类培训,同时为城乡妇女的发展提供政策、物资、科技、信息等多方面的支持。

    除了细分的女性群体,县妇联还针对普通妇女群众展开各类能力提升行动,如加大对婚姻家庭指导和妇女权益保障宣传力度,每年开展“三八”维权月法律宣传等各类广场咨询、普法大讲堂30余次,发放反家暴等宣传资料万余册。