您当前的位置:首页 >

宁海妇联基层组织建设出新招——25名“第一妇女主任”赶赴村庄

 

宁海妇联 发布时间:2015-9-29 15:03:05 点击:

   “我会深入走访调查,了解妇情、户情,做好走访工作笔记,根据结对村的实际情况,在下一步将落实家风文明建设,进行‘美丽家庭访’,弘扬优秀价值观,并且组织妇女开展垃圾分类培训,目前村里已新进了垃圾桶。”大佳何镇涨坑村新上任的“第一妇女主任”应巧娣说。
   “第一妇女主任”选派制度,是宁海县妇联为探索社会治理新途径而首次建立的,将充分调动妇女代表、女能人、巾帼志愿者的积极性,把基层妇女人才转化为基层妇联工作资源。“第一妇女主任”需要结对引领,确保每两周下村指导不少于1次,主要开展对结对村妇代会工作的帮扶,思路上帮助开拓创新、决策上帮助出谋划策、管理上帮助规范完善,提升履职服务水平,实现因村制宜、精准施策、有效帮带。“对于‘第一妇女主任’的工作落实情况,我们制定了科学的考评机制。”县妇联主席陈海燕告诉记者,乡镇街道妇联将以工作日志的形式进行量化考核,县妇联不定期抽查。”
    目前,县妇联从县直机关妇委会、工会女职工委员会中共选派了25名妇女干部担任“第一妇女主任”,派驻到”第一书记“所驻的或是村组织基础较为薄弱、或是正开展“‘两美’宁海精品村”创建、或是重大项目、重点工程和发展任务比较繁重的村庄,全程参与下派点工作,计划在10月13日前全部完成对接。