您当前的位置:首页 >

平安护航G20大会战,“三式”关爱促进社会和谐

 

宁海妇联 发布时间:2016-7-29 9:01:46 点击:

    建立健全弱势妇女儿童帮扶长效机制,以家庭的“小平安”促社会的大和谐,以家庭的“小稳定”促进社会的大稳定,为平安护航G20作出积极贡献。

    一是开展“政府购买”精准式服务。积极发动2家女性社会组织承办市妇联开展关爱农村老妇女主任和关爱农村留守儿童政府购买服务项目,引导开展“三心”精准服务。关爱计划用心,深入了解服务对象所需所求,开展“标准套餐式+私人订制式”综合服务。关爱留守儿童标准套餐服务包括学习生活辅导、心理疏导、书法绘画等,暑假期间推行“送关爱到村入户”私人订制式一对一服务;关爱农村老妇女主任标准套餐服务包括送清凉、送健康、送文艺、送温暖等四送服务,七一期间,开展如“践行革命精神  您传递我传承”优秀老妇女主任为县、镇、村三级妇联干部讲党课等个性化服务,增加她们的荣誉感。关爱形式贴心,在走访中,为每位老妇女主任贴心送上含有美好祝福的长寿面,为每位留守儿童送去一套书法绘画所用的文房四宝,留守儿童每周都有“公益艺术课”等关爱活动在浙江新闻客户端发布。关爱过程真心,关爱人员分片包干担任留守儿童“代理爸爸、妈妈”角色,与留守儿童建立一对一情感交流;关爱人员在走访关爱老妇女主任时,都是手拉手似儿女般与她们拉家常,倾听她们的需求,更有几名老妇代主任住在偏远高山村,关爱人员不惜晕车驱车1个多小时开展上门服务,老人们甚感欣慰。

    二是动员社会力量广惠式服务。依托全国百佳志愿服务项目品牌——“党群同心圆”信息服务平台,以立项申报、验收认证形式,采用线上线下相结合,定量发布留守儿童微心愿,动员县域全体党员开展志愿服务活动,今年计划发布1000个微心愿,惠及农村留守儿童。六一期间发布11个关爱农村留守儿童帮帮团和13个关爱农村留守儿童微心愿,同时开展内容丰富的线下活动。推动“好妈好爸”故事团进农村进社区服务,开展“每月进乡村、每周进社区”绘本阅读活动,暑假期间集中开展50余场活动,让留守儿童渡过一个有意义的假期。

    三是利用岗位资源集约式服务。结合“一下移两下沉”专项工作,各级妇联干部、执委、女企业家、第一妇女主任、巾帼文明岗、女性社会组织等利用自身优势和岗位优势为贫困妇女儿童集约开展关爱服务。女企业家开展蒲公英爱心慈善基金“心手相牵 情满三月”行动,为25名贫病妇女儿童送去9万元关爱基金,为留守儿童开展专场烘焙DIY活动。第一妇女主任开展“助力微心愿”活动,共解决贫困妇女儿童群众“微心愿”300余个,“心贴心”温暖了妇女群众。47个各级“巾帼文明岗”参与共建,1500余名岗员积极开展爱心扶贫助困服务,如城关医院巾帼文明岗2名护士岗员3年如一日照顾瘫痪老人,这一事迹拍摄后被评为“两学一做”开展的“我身边的共产党员”一等奖,并在宁波日报上刊登。